关于云母的介绍

发布时间:2017-06-21 08:55:11

云母是一种造岩矿物,呈现六方形的片状晶形。主要造岩矿物之一。特性是绝缘、耐高温、工业上用得最多的是绢云母,广泛的应用于涂料、油漆、电绝缘等行业。

一、物种介绍
    云母是云母族矿物的统称,是钾、铝、镁、铁、锂等金属的铝硅酸盐,都是层状结构,单斜晶系。云母矿主要包括有黑云母、金云母、白云母、锂云母、绢云母、绿云母、铁锂云母等,砂金石是云母和石英的混合矿物。工业上应用最多的是白云母和金云母,锂云母是提炼锂的重要矿物原料。

云母块云母具有非常高的绝缘、绝热性能,化学稳定性好,具有抗强酸、强碱和抗压能力,是制造电气设备的重要原材料,能作为吹风机和家用电器、耐火电缆用云母带等产品的绝缘材料。云母同时具有双折射能力,所以也是制造偏振光片的光学仪器材料。

在工业上用得最多的是白云母,其次为金云母,广泛应用于建材行业、消防行业、灭火剂、电焊条、塑料、电绝缘、造纸、沥青纸、橡胶、珠光颜料等化工工业。

二、主要用途
1、工业用途
    黑云母工业上主要利用它的绝缘性和耐热性,以及抗酸、抗碱性、抗压和剥分性,用作电气设备和电工器材的绝缘材料;其次用于制造蒸汽锅炉、冶炼炉的炉窗和机械上的零件。云母碎和云母粉可以加工成云母纸,也可代替云母片制造各种成本低廉、厚度均匀的绝缘材料。

主要用途在工业上用得最多的是白云母,其次为金云母。其广泛的应用于建材行业、消防行业、灭火剂、电焊条、塑料、电绝缘、造纸、沥青纸、橡胶、珠光颜料等化工工业。超细云母粉作塑料、涂料、油漆、橡胶等功能性填料,可提高其机械强度,增强韧性、附着力抗老化及耐腐蚀型等。除具有极高的电绝缘性、抗酸碱腐蚀、弹性、韧性和滑动性、耐热隔音、热膨胀系数小等性能外,还有表面光滑、径厚比大、形态规则、附着力强等特点。

2、云母药用
    云母,味甘,性平。伤于风邪而发冷发热,如同身体坐在船上,头晕目眩,具有去除风邪,充实五脏,增加生育能力,使眼睛明亮,久服身体轻便灵巧,延长寿命。又名云珠、云华、云英、云液、云砂、磷石,产于山中深处。

三、工艺特性
1、物理性能
    云母的物理性能主要取决于云母晶体的大小,由解理和硬度决定的剥分性以及云母的颜色透明度和弹性等。 工业云母多呈叠板状或书册状晶形,晶体大小不等,厚度从几毫米到几十厘米,一般只要晶体有效面积大于或等于4cm2,就具有直接利用价值。当然晶体面积越大,价值越高。云母的剥分性能由云母的解理和硬度所决定。云母独特的晶体结构,使其具有一组极完全的底面解理,这成为工业云母技术加工剥分的重要性能。理论上白云母能剥分到10μm左右,金云母可剥分到5—10μm左右,因此,白云母和金云母可按工业要求,剥分任意厚度的平整薄片,以满足电器、电子工业对云母的要求。云母的硬度均较低,白云母为2—2.5μm,镁硅白云母为2.37μm,金云母为2.78—2.85μm。云母的硬度越大,越难剥分。白云母、镁硅白云母的剥分性能较好,金云母略差。云母的颜色特征常用来表征云母的绝缘性能,工业云母一般以浅色白云母为好,金云母次之,黑云母的绝缘性能最差。白云母的弹性系数为15346—21760bar,金云母为14500—19480bar,工业上利用云母作绝缘材料时,对其弹性有严格的要求。

2、电气性能
    云母绝缘性能的优劣,是决定其工业利用价值的最主要的因素,云母绝缘性能由云母的电气性能所决定,通过测试击穿电压和击穿强度等确定云母的电气性能。据我国各矿区云母的测试结果统计,当云母片厚为0.015mm时,平均击穿电压2.0—5.7kV,击穿强度为133—407kV/mm。

3、耐热性
    我国某些白云母加热在100~600℃时,弹性和表面性质均不变;在700~800℃后,脱 水、机械、电气性能有所改变,弹性丧失,变脆;在1050℃时,结构破坏。金云母在700℃左右时,电气性能较白云母好。

四、发展趋势
    从总的趋势看,由于人工合成云母大晶体的成功,世界上对大片云母的需求量将逐渐减少,因而天然大片云母的开采量将逐年降低。然而对碎片云母的需求则将继续增加。世界上现有优质云母还远远不能满足需要,合成云母的研制正在加快进行。

当前云母的消费结构已发生变化,据估计,全世界对片云母的需求量将以每年4.6%的速度持续下降,而对碎云母的需求量将以平均每年1.5%的速度持续增长。

云母综合利用产品----云母纸和湿磨云母粉以及云母深加工产品,都是国际市场上比较畅销的产品。
    如今,国内薄片云母需求量将逐年减少,电子管投料片云母的需要量保持平衡,电容器芯片和等外厚片云母等基本饱和。天然片状云母一般为代用材料所取代。但作为云母综合利用的产品,云母纸和云母粉以及深加工产品如云母绝缘制品、云母纸电器等开始畅销。

(1)云母纸市场。机械部门早就确定电机用云母绝缘材料主要用云母纸代替云母薄片。1987年我国新增发电设备能力920万千瓦,通常按新增10万千瓦发电能力需耗用云母纸5吨计算,约需460吨云母纸。我国今后能源工业是发展重点,“七五”期间,计划达到年产1000万千瓦的发电机组能力,每年需要云母纸不低于500吨,共需2500吨以上。另外,1987年我国的发电装机容量已达1亿千瓦,若按20—30%的更换维修考虑,维修需用的云母纸亦相当可观。此外,还有众多的工业、家用电器也需要大量的绝缘纸板等产品。国内云母纸市场大有前途。

(2)云母粉市场。全国电焊条生产每年需云母粉约1.5万吨,油毡纸用云母粉14万吨、消防器材用云母粉2000吨左右,再加上新开拓的云母粉应用领域,从发展趋势看,云母粉的需要量可能会进一步增长。